При приеме на работу менеджеров заставляют играть в игры





Все, кто претендует на руководящую должность в компании «Фабрика окон», теперь проходят через необычное тестирование — в формате деловой игры. Двухчасовая игра Skiliks помогает оценить управленческие навыки: умение планировать, общаться, управлять людьми, расставлять приоритеты и работать в ситуации цейтнота. «Всегда есть большой риск взять на работу того, кто тебе по-человечески симпатичен, а игра повышает точность в выборе кандидата, дает беспристрастную оценку», — замечает Артем Агабеков, основатель и владелец «Фабрики окон» и агентства интернет-рекламы Adventum.
По сути Skiliks — это своеобразный симулятор рабочего дня менеджера. Игроку предлагается два часа побыть начальником аналитического отдела, у которого осталось два дня до отпуска, а дел выше крыши. «Утро начинается с того, что по дороге на работу прокалывается шина, он опаздывает, а в офисе на него начинают сыпаться разные дела», — рассказывает Антон Пряничников, совладелец компании Skiliks, разработавший игру-симулятор. До 11.00 у аналитика есть время спланировать день, выбрать, что сегодня стоит сделать, после чего одновременно ему приходится решать десятки задач: отвечать на письма и звонки, встречаться с клиентами, беседовать с генеральным директором, исправлять ошибки в отчете. Все от него чего-то хотят — отделы финансов, логистики, производственники, руководители. Подчиненный по фамилии Трутнев жалуется, что не может справиться с работой. Игрок активно вовлечен в игру: требуются не простые ответы «да» или «нет», а, к примеру, нужно подсчитать бюджет в Excel, найти ошибки в расчетах, уточняет Пряничников. Обмануть симулятор непросто: человек 15-20 минут может придерживаться модели, которую считает правильной, но потом начинает вести себя привычным способом, объясняет он. К тому же тест ограничен по времени: испытуемый начальник отдела аналитики должен к 18.00 освободиться, чтобы успеть на день рождения тещи, ему постоянно названивает жена. Во время теста оценивается еще и умение человека выстроить баланс между личной жизнью и работой, подчеркивают разработчики.
Поначалу создатели симулятора предполагали, что это инструмент для оценки кандидатов на руководящие должности, но 90% клиентов начали использовать игру для тестирования собственных менеджеров, рассказывает Пряничников. Оценка игроку выставляется по трем параметрам: результативности, управленческим навыкам и умению использовать время. В свою очередь, оценка управленческих навыков, например, дробится на более мелкие — управления людьми, коммуникациями, задачами с учетом приоритетов. Есть опция, позволяющая скрыть результат от самого игрока.

Вычислить таймкиллера

Компьютерный тест для оценки собственных руководителей или кандидатов уже используют в Пробизнесбанке, издательстве «Эксмо», финансовой группе «Лайф», Strategy Partners Group, компании «Август», издательстве «Манн, Иванов и Фербер», «Брок-инвест-сервисе», рассказал Пряничников.
В «Эксмо» через эту симуляцию пропустили 50 собственных линейных менеджеров, рассказывает Анатолий Норовяткин, директор по дистрибуции издательства. Игра хороша для оценки навыков менеджеров среднего звена, например руководителей отделов продаж, менеджеров, работающих с ключевыми клиентами, считает он. Когда в издательстве сравнили оценку, выданную после игры со своими внутренними оценками, то они оказались очень похожими.
Директор по дистрибуции «Эксмо» сам одним из первых поиграл в Skiliks. Он узнал, что не всегда рационально использует время. Даже эффективный менеджер может вынести из этого для себя пользу, убежден Норовяткин. «Я знал, что часто отвлекаюсь на электронную почту, и симуляция лишний раз подтвердила, что привычку нужно менять, — рассказывает он. — Проверять почту надо только три раза в день: утром, в обед и вечером».
Конечно, такая оценка — не догма и не истина в последней инстанции, а всего лишь еще один инструмент для выявления возможных точек роста, говорит он. Тест оценивает прежде всего навыки оперативного управления. «Например, если бы я прошел эту симуляцию, то, вероятно, показал бы не самый лучший результат: я уже отошел от оперативной работы», — рассказал Агабеков. Зато один из его подчиненных генеральных директоров получил наивысший бал.

Проверить себя на прочность

В отличие от интервью ролевая игра позволяет больше узнать о навыках управленца, в игре человек лучше раскрывается, замечает Кирилл Данилов, менеджер рекрутинговой компании Antal Russia. «Наши компании-клиенты используют похожие методики оценки в рекрутинге и ассесменте, — уточняет он. — Правда, руководители старшего поколения, да и просто опытные менеджеры, особенно в регионах, часто отказываются от такого тестирования, воспринимая его как унизительное». Однако рекрутерам часто удается переубедить кандидатов. «Мы говорим им, что это хороший способ проверить себя, насколько ты способен работать в стрессовых условиях, под прессингом», — уточняет Данилов.
Методика может стать одной из альтернатив олдскульному ассессменту, на который иногда приходится тратить целый рабочий день, да еще и подключать консультантов, считает Агабеков. Симулятор же сам автоматически подсчитывает результат.
Деловые игры действительно позволяют провести оценку в более сжатые сроки и в мировой практике их популярность растет, добавляет Данилов: «На основе результатов игрового тестирования компании могут строить систему тренингов и развивать именно те компетенции, которых менеджерам не хватает».
В компаниях, в которых по 50-100 сотрудников уже поиграли в Skiliks, возник закономерный вопрос: что делать с результатами тестирования? «Вот почему в апреле выйдет обновленная версия игры, в которой акцент будет сделан не только на оценку навыков менеджера, но и на разработку индивидуального плана развития и диагностики навыков по компании в целом», — рассказывает Пряничников. К примеру, можно будет сравнивать управленческий потенциал команды со средним по рынку или по отрасли, сравнивать показатели разных отделов и команд внутри компании, добавляет он.

Елена Горелова, специально для Vedomosti.ru

Все статьи

Вход

Забыли пароль?
Регистрация

Восстановление пароля