Бизнес и практика.
Skiliks можно использовать для оценки потребности в обучении и для оценки эффективности тренингов, проводя замеры до и после





Когда вы берете на работу менеджера, чего именно ожидаете от него? Когда вы приходите в компанию на позицию менеджера, как планируете строить свою работу? Команда Skiliks разработала онлайн симуляцию, позволяющую проверить базовые навыки менеджера. Zillion посмотрел, как это устроено, а представитель рассказал, как происходит автоматизированная оценка управленческих навыков в формате Serious Game.

Что такое Skiliks?

Skiliks – это онлайн симуляция, позволяющая проверить и оценить базовые навыки менеджера. По каждому кандидату составляется отчет о результативности и проявленных навыках менеджера. Кандидату потребуется 2-3 часа, чтобы пройти игру. Ее специфика – в глубоком погружении в реальную рабочую среду. Игра ставит менеджерские задачи и помещает человека в виртуальные ситуации, где необходимо принять управленческие решения. Можно по шкале оценки навыков, качеств и достигнутых результатов сравнить между собой кандидатов с разным опытом, из разных отраслей или регионов. Создатели сервиса – Мария Горина и Антон Пряничников. К разработке симуляции привлекались эксперты в области управления, психологии, оценки и обучения.
Мария Горина некоторое время назад по своему решению покинула позицию топ-менеджера издательства «Эксмо» (позже оно стало клиентом Skiliks), чтобы заняться каким-то вдохновляющим проектом. Антон Пряничников также занимал руководящую позицию в «Эксмо» – занимался запуском онлайн медиапроектов. Имеет значение: Антон изучал прикладную математику в Киевском политехническом институте. Знания создателей Skiliks в итоге дали синергетический эффект при реализации и настройке сервиса.



Кому полезно и для чего применять?

Онлайн симуляция рабочего процесса может быть использована для оценки навыков сотрудников и при приеме менеджера на работу. Учитываются только базовые менеджерские навыки, ориентированные на результат. Важный момент: стандарты, по которым происходит оценка, ориентированы на базовые и средние руководящие позиции и специалистов, частично выполняющих управленческие функции. Специфические требования компании не учитываются – акцент делается на универсальные требования к менеджеру. В процессе игры происходит тестирование 70% менеджерских навыков, ежедневно используемых в работе.
Skiliks будет особенно полезен для руководителей подразделений компаний, HR-специалистов, собственников бизнеса, рекрутинговых и HR-агентств. Можно тестировать с помощью Skiliks и уже давно работающих коллег, чтобы яснее увидеть их сильные и слабые стороны – и в зависимости от результатов понять корреляцию с индивидуальными успехами, эффективностью подразделения (увидеть «дыры» в рабочем процессе).





Экономия времени и ресурсов

С помощью Skiliks можно высвободить часы, которые обычно тратятся на предварительные интервью с кандидатами, использовать это время для других важных дел. Сервис позволяет тестировать любое количество людей онлайн по всему миру. Специального физического пространства, дополнительных компьютеров, установки софта и вовлечения экспертов не нужно.

Демо и виртуальная рабочая реальность

Посмотреть, как это работает, можно в 5-минутной демоверсии. В полной версии есть дополнительные функции, такие как написание писем, возможность позвонить самому и уйти на встречу. Оценка действий также проводится только в полной версии.





Демо стоит не просто поверхностно посмотреть, а хорошо изучить и вникнуть в детали. Это очень интересно. В симуляции пользователь действительно погружается в рабочую атмосферу: ожидается, что он будет воспроизводить свои реальные профессиональные действия, а не «играть в игрушки». Мы сразу видим симуляцию рабочего стола и набор иконок (справка, планировщик, телефон, почта, дверь и документы). В информационном блоке дано описание структуры компании, рабочих задач, коллег, их отношения к вам. В папке лежат реалистично выглядящие отчеты. Вам звонят клиенты, перенося встречи из-за опозданий, коллеги, возмущенные недостатком отчетных данных, и т. д. Общаясь с коллегами, руководством и клиентами, надо вести себя так, как вы вели бы себя в жизни, нацеливаясь на эффективную работу. То есть выбирать вариант ответа, выстраивая линию поведения, за которой стоят ваши менеджерские принципы. Параллельно приходят новые письма, в каждом из которых содержится конкретная просьба или задача. Интересно, что все это не «для красоты»: нужно действительно вникать в содержание писем, выбирать формулировки ответов, пересылать нужные файлы и так далее. Эта подробность симуляции действительно заинтересовывает и вовлекает.





Проходя тестирование, нужно психологически настроиться на рабочий режим и не путать Serious Game с развлекательными играми. К примеру, если вы начинаете не к месту реагировать на раздражители, распылять внимание и читать новые письма в интерфейсе игры, разговаривая с клиентом, то ваши действия могут быть истолкованы не самым выгодным образом. Менеджер на то и менеджер, чтобы грамотно управлять, прежде всего, собой.





Создатели Skiliks понимают, что человеку нужно время, чтобы «вовлечься»: замечено, что это вовлечение в искусственную рабочую реальность происходит достаточно быстро. Таким образом, за пару часов можно составить представление о том, по каким принципам вы «живете» в рабочем процессе, какие алгоритмы решения задач и стиль ведения дел вам свойственны. Длительность теста – приемлемая, на дорогу до офиса кандидат наверняка затратит больше времени.
Полная симуляция Skiliks имеет больший набор функций, дает возможность самостоятельных действий и делает расчет оценки.





Как проходят тестирование и оценка?

При регистрации можно выбрать индивидуальный профиль (как сотрудник или соискатель) и корпоративный (как работодатель).
Профиль сотрудника и соискателя подразумевает возможность получать приглашения от работодателя, выбрать в меню профессиональный статус (от студента до высшего руководства и собственника). Полная версия доступна по приглашению, а демоверсия с ограниченной функциональностью бесплатна. Корпоративный профиль и полная версия сервиса дают 3 бесплатных симуляции, пакет симуляций для оценки кандидатов и сотрудников, инструмент оценки прогресса, возможность выбрать отрасль и др.





Чтобы протестировать кого-либо, необходимо отправить приглашение, указав имя, фамилию и email. Менеджер получит приглашение с активационной ссылкой, зарегистрируется и из личного кабинета запустит симуляцию, а дальше в течение 2 часов будет демонстрировать свои навыки и принципы в ситуациях с неочевидными решениями.
После теста работодатель, зарегистрированный как корпоративный пользователь, получит доступ к результатам и сможет сравнить показатели нескольких человек. Чтобы убедиться, что симуляцию проходил именно тот человек, которому отправлено приглашение, при личной встрече можно задать те же вопросы, которые возникали в процессе игры-теста.





Итоговый рейтинг менеджера составляется из его показателей по направлениям:
1. управленческие навыки (управление задачами с учетом приоритетов, управление людьми и коммуникациями);
2. результативность (количество и значимость выполненных задач);
3. эффективность использования времени (сколько времени затрачено на задачи, как оно распределено, затрачено ли сверхурочное время).
Skiliks использует математические методы анализа поведения, и это принципиально, когда речь идет о подборе менеджера. Личное обаяние и другие «внешние эффекты» воздействуют на человека, который проводит собеседование, но это субъективные ощущения, с рабочими задачами кандидат может не совпадать. Принятый только из личной симпатии, он потеряет время и получит неприятные эмоции, если не справится и будет уволен во время испытательного срока. Компания при этом потеряет время и некоторые деньги. Так что нельзя сказать, что Skiliks заточен только под работодателя: обе стороны заинтересованы в том, чтобы подойти друг другу по-настоящему.





Человек – сложная система с массой неочевидных преимуществ/недостатков, факторов влияния и критериев полезности в работе. И Skiliks достаточно аккуратен в позиционировании: речь идет о дополнительном инструменте, об оценке основополагающих навыков менеджеров базового и среднего звена. Команда не рекомендует использовать сервис для оценки топов, поскольку «состав» их успешности – сложнее.
Интересно, что каждый навык менеджера тестируется около 10 раз в той или иной форме. Исходным тут является понимание навыка: это управляемая способность человека выдавать конкретные результаты, затрачивая минимум ресурсов. Сценарий симуляции и система оценки основаны на эффективной управленческой тактике.
В каком-то смысле Skiliks ведет исследование. Сервис совершенствуется, реагируя на обратную связь от HR-специалистов, поэтому сымитированные ситуации – в высокой степени «рабочие» и репрезентативные. Так или иначе, они дают соискателю или сотруднику возможность показать себя в деле. Данные тестирования разных участников анализируют, чтобы совершенствовать настройку симуляции.
Можно отметить такой момент: эта практика довольно интересна в контексте «оздоровления» профессии. Слово «менеджер» в последние годы приобрело размытое значение (название без реального управленческого образования и умений). Тестирование с математической оценкой навыков способно дать тонизирующий эффект и вдохновить представителей профессии на получение новых знаний.

Сколько это стоит?

Ознакомление через демоверсию – бесплатно. Тарифы такие: Lite – 11 970 рублей за 3 симуляций; Starter – 34 900 рублей за 10 симуляций, Professional – 64 900 рублей за 20 симуляций и Business – 149 500 рублей за 50 симуляций. Плюс везде бесплатные обновления.

Новая версия

Вчера вышла новая версия. Теперь сервис Skiliks можно использовать в браузерах Internet Explorer 10 и 11. В рабочем кабинете корпоративного пользователя добавлена инструкция по интерпретации результатов оценки. Пошагово изложен алгоритм анализа полученных результатов. Сводный аналитический отчет по всем людям, прошедшим тестирование, выгружается в Excel. В результатах оценки добавлены детальное описание каждого показателя и PDF-отчет с оценками и описанием показателей. Повышены стабильность процесса тестирования и точность результатов. Плюс улучшили работу настроек безопасности, сделали кабинет и симуляцию немного удобнее.
Мы задали сооснователю Skiliks несколько вопросов, ответы на которые могут волновать многих, когда речь идет об автоматизированной оценке профессиональной состоятельности.

Представитель Skiliks: «Skiliks можно использовать для оценки потребности в обучении и для оценки эффективности тренингов, проводя замеры до и после»

Комментирует сооснователь Skiliks

По каким критериям оцениваются навыки и эффективность менеджеров/соискателей – какие стандарты использованы и в какой мере это можно унифицировать? Различаются ли критерии оценки базовых навыков в зависимости от отрасли?
– Основной измеряемый показатель – результативность, объем управленческих задач, которые менеджер должен выполнить сам, своими руками. Управленческие навыки, которые менеджер использовал для достижения данной результативности, оцениваются по 100% шкале уровня владения навыками, где показатель 100% по навыку означает, что менеджер во всех ситуациях продемонстрировал эффективное поведение, отражающее безупречное владение данным навыком.
В качестве таких «поведений» отобраны наиболее эффективные способы решения управленческих задач, признанные в международной и российской практике, они универсальны для всех отраслей и типов компаний. Единственная их особенность – это стандарты поведения результатоориентированного менеджера, то есть если создание результата не является основной задачей менеджера, то набор необходимых ему навыков будет, вероятно, другим.

В чем заключается правильный паттерн поведения менеджера?
– Эффективный менеджер точно определяет свои приоритеты исходя из целей и ограничений его подразделения, планирует свою работу и работу своего подразделения в соответствии с ними, гибко реагирует на изменения приоритетов и в каждый момент времени занят самой приоритетной задачей из всех имеющихся, не отвлекаясь на менее приоритетные задачи.
Он оптимальным образом управляет загрузкой своих сотрудников, ставит им задачи и контролирует работу, дает обратную связь, учитывая области их компетенций, уровень квалификации, мотивации, решая текущие задачи и развивая команду.
Эффективный менеджер оптимальным образом использует различные каналы коммуникации для решения стоящих перед ним задач, то есть для каждой задачи он использует тот способ коммуникации, который с наименьшими затратами даст желаемый результат, – и достигает этого результата.

Что вы думаете о следующих мнениях?
«Позитивные и негативные проявления человеческого фактора в работе разнообразны – и уровень профессионализма заключается не только в конкретных навыках».

– Конечно, личностные качества оказывают существенное влияние на эффективность менеджера. Многие личностные качества облегчают формирование навыков эффективной работы – устойчивых способов достижения результата с минимальной тратой ресурсов. Мы не измеряем все возможные проявления человеческого фактора как самоцель, нас интересуют только те навыки и личностные качества, которые можно замерить и оценить в рамках компьютерной симуляции и которые непосредственным образом влияют на результативность в долгосрочном плане.

«Конкретная работа в конкретной компании может подходить одному человеку и не подходить другому с той же квалификацией – есть сложно измеряемые факторы влияния».
Какую позицию Skiliks занимает в отношении сложно измеряемых характеристик человека и среды, влияющих на рабочую эффективность?

– В данной симуляции мы смотрим только на то, что человек сделал, а что – нет, какое действие в какой ситуации он предпринял. Мы не знаем, что он при этом чувствовал и о чем думал, и мы не измеряем его мотивацию. Нам важны только конечный результат и действия, его обеспечившие. Мы смотрим, как человек справляется со стандартными управленческими задачами, с работой в жестких временных рамках, с конфликтующими по приоритетам задачами, с потоком отвлекающих факторов. Среда, которую мы создали, довольно стрессовая, мало кто из руководителей живет в таком режиме постоянно. Но такая жесткая среда позволяет нам протестировать верхнюю границу способностей менеджера и дифференцировать их между собой.

Может ли соискатель/сотрудник подгонять свои ответы под представления о том, как должно быть?
Есть ли риск отсеивания подходящих кандидатов из-за того, что кто-то просто умеет хорошо проходить тесты, предполагая ожидания и выстраивая идеальную картинку?
И такой момент: многие люди осознают, как должно быть, но на деле не умеют организовывать свою работу нужным образом.

– Именно невозможностью подгонять ответы под «правильные» представления и отличается симулятор от обычного опросника. Потому что в симуляторе никто никаких вопросов не задает, нет вариантов действий, из которых можно что-то выбрать или догадаться, что правильно, вспомнив прочитанное в книжке по менеджменту или пример друга.
В симуляторе есть список задач и инструменты – email, телефон, планировщик, документы. Какие задачи делать, а какие нет; делать самой или делегировать; если делегировать, то кому, когда и как; если делать самостоятельно, то когда и как – звонить, писать сообщение и о чем, встречаться и с кем? И вообще, кто сказал, что надо что-то делать? Все это нужно решить самостоятельно, без каких-либо подсказок. Более того, все проходившие симуляцию отмечают, что уже через 15 минут они не играют, а работают, демонстрируя свою типичную модель поведения в таких ситуациях. Поэтому навык прохождения тестов не помогает в симуляторе, где нужно действовать самостоятельно без вариантов ответов.
Навык и знание тем и отличаются: можно знать, как правильно, но не делать так в жизни, делать так не всегда или только в особо благоприятных условиях. Поэтому в алгоритме оценки навыков мы смотрим на действия, которые менеджер предпринял сам, когда у него была полная свобода выбора, как часто и в каких ситуациях он демонстрировал аналогичное эффективное или неэффективное поведение.
Конечная оценка по навыку собирается из оценок по очень детальным поведениям, являющимся проявлением данного навыка, каждое поведение измеряется в среднем на десяти ситуациях по ходу симуляции. Из-за множественности факторов влияния и неочевидности того, в какой момент какое поведение оценивается, невозможно угадать, как действие в конкретной ситуации скажется на оценке навыка.

Насколько культура Serious Games развита в мире?
– В США и Европе «серьезные игры» очень активно используются в обучении, сейчас это один из наиболее растущих сегментов образовательного рынка. Поняв эффективность «серьезных игр» в части ускоренного создания нового личного опыта, компании все чаще прибегают к ним для обучения конкретным процессам и задачам.

Можно ли использовать Skiliks в образовательных целях, для улучшения менеджерских навыков?
Когда будет представлен второй продукт – обучающая игра Skiliks для развития навыков?

– В настоящий момент Skiliks можно использовать для оценки потребности в обучении, а также для оценки эффективности используемых тренингов, проводя замеры до и после. Мы ведем разработку обучающей симуляции, конкретные сроки выхода сможем назвать позже. Новостями делимся на нашей странице в Facebook.

В каком направлении будет развиваться Skiliks?
– Мы работаем над удобством симуляции и сервиса в целом, возможностями не только оценивать менеджеров, но и сравнивать их результаты по различным основаниям, готовим симуляцию по развитию навыков.

Анастасия Подберезкина, Шеф-редактор zillion.net
Иллюстрация обложки: Vadim Sherbakov
Все статьи

Вход

Забыли пароль?
Регистрация

Восстановление пароля